Администрация МР Цумадинский район - МВД: «Уголовный кодекс России предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, добровольно прекративших участие в НВФ»

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

инфо

МВД: «Уголовный кодекс России предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, добровольно прекративших участие в НВФ»

Уголовный кодекс Российской Федерации наряду с уголовной ответственностью за террористическую деятельность предусматривает также освобождение от нее для лиц, добровольно прекративших участие внезаконных вооруженных формированиях, в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе МВД республики.

«На территории Дагестана сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по недопущению участия в незаконных вооруженных формированиях жителей республики, а также по адаптации и возвращению в социум лиц уже, втянутых в преступную деятельность», – сказал собеседник. Таким образом, собеседник агентства перечислил статьи с примечаниями, указывающими на условия освобождения от уголовной ответственности.

Примечание к статье 205 (террористический акт) УК РФ лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению 4 осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Примечание к статье 205.1. (содействие террористической деятельности) УК РФ: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению, либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Примечание к статье 205.3. (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Примечание к статье 205.4. (организация террористического сообщества и участие в нем) УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Примечание к статье 205.5. (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

5. Примечание к статье 208. (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к ст. 142 УПК РФ (Явка с повинной). Явка с повинной имеет место, если лицо в устном или письменном виде добровольно сообщил о органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении. Добровольность сообщения означает, что явка с повинной сделана лицом по собственной инициативе и до того момента, когда ему стало известно о его изобличении в совершении преступления посредством других уже имеющихся в деле доказательств. Добровольность, прежде всего, обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя. Явка с повинной как повод для возбуждения дела имеет смысл только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении и, соответственно, влечет начало процессуальных действий.

Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление очевидца, рапорт) или, тем более, возбуждено дело, то явка с повинным поводом в смысле ст. ст. 140 и 142 УПК не является. Явка с повинной –это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, это обстоятельство:

1) смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК);

2) освобождающее от уголовной ответственности в специально

предусмотренных УК случаях (например, явка с повинной взяткодателя

–см. примечание к ст. 291 УК);

3) учитываемое в пользу избрания более легкой

меры пресечения (ст. 99 УПК);

4) свидетельствующее о деятельном

раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст.

75 УК; ст. 28 УПК);

5) свидетельствующее о признании своей вины, т.е.

обвинительное доказательство. В связи с большим (в том числе уголовно

-правовым) значением явки с повинной она должна приниматься и после начала производства по уголовному делу. Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.