Администрация МР Цумадинский район - Обращение сотрудников МКУ «Отдела спорта, молодежной политики и туризма» к молодежи района в рамках противодействия наркомании в молодежной среде.

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

08/10/2018

Обращение сотрудников МКУ «Отдела спорта, молодежной политики и туризма» к молодежи района в рамках противодействия наркомании в молодежной среде.

06062018b«Уважаемые друзья, дорогие земляки!

 Начиная с 60-х годов нынешнего века во многих промышленно развитых странах стали широко распространяться различные формы наркомании. При этом отмечалось, что увлечение молодежи  употреблением наркотиков происходило очень стремительно, что позволило с уверенностью говорить о вредной заразности этой болезни, приобретающей характер эпидемии.

В распространении наркомании среди молодежи определенную роль играют личностные, возрастные, психологические факторы. Среди них не последнее место занимает феномен "запретного плода", который всегда привлекателен.

Выделяют два пути, которым молодой человек может прийти к болезни:

- Горе от незнания;

- Путь, лежащий в области психопатологии, когда у человека нарушена психика и потерян самоконтроль.

Чаще наркоманами становятся  подростки в возрасте 16-17 лет. Молодые наркоманы обычно создают компанию, встречаясь в определенных местах.

Статистические данные подтверждают, что обучающиеся (школьники, студенты)  и употребляющие наркотические препараты  говорят, что у них перед началом первых приемов  были некоторые бытовые, эмоциональные трудности. Они, в сравнении с теми, кто учится и не принимает наркотики, чаще вступали в конфликты со своими родителями. Во многих случаях отмечались симптомы психических расстройств, в том числе и признаки глубокой депрессии. Употребление наркотиков-симуляторов (амфетаминов) все чаще встречается в среде преступников и у лиц, склонных к правонарушениям.

Социальная зрелость современной молодежи отстает от быстрого технического прогресса и роста материально-культурного уровня, отстает также уровень физического развития молодежи.

Как формируется наркомания? Как начинается эта болезнь? Эйфория - лейбмотив наркомании.

Эйфория - болезненное повышение настроения, так сказать "завышенное" настроение с признаками беззаботности и неадекватного оптимизма.

Иностранные ученые предложили более четкое разделение на стадии заболевания на примере кокаинизма:

  1. 1. любопытство
  2. 2. удовольствие
  3. 3. групповой престиж
  4. 4. групповая идентификация
  5. 5. изоляция от семьи
  6. 6. зависимость и толерантность
  7. 7. общее физическое истощение
  8. 8. серьезная социопатическая деструкция личности

Почему это опасно? Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде — и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями.

Наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Человек, умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда — постоянно кому-то подражающий. Человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки и от укола.

Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества.

Мы считаем, что каждый должен внести в это свою маленькую лепту. Начните со своих  друзей, чтобы предостеречь их от наркотиков. Наркомания — это тела, корчащиеся в судорогах «ломки», — ужасающе мучительного состояния наркотического голода! Это тяжелые поражения мозга,  печени, сердца  и всех внутренних органов! Это — инфекционные и венерические болезни! Это — тяжкие преступления во имя минутного облегчения, порожденного наркотической зависимостью! Это — одна из самых частых причин самоубийств! Это — дети, еще не родившиеся, но уже искалеченные в утробе матери и обреченные на неизбывные муки после рождения! Это — горе миллионов отцов и матерей, жен и мужей.  Это — разрушенные семьи, невостребованные таланты, преданные чувства, сломанные судьбы! И все это — страшная плата за краткий миг искусственной, химической радости! Радости ложной, фальшивой, не имеющей ничего общего с подлинными человеческими радостями! Мы будем искренне рады, если хоть один человек задумается над нашими словами».

Начальник МКУ

«Отдел спорта, молодежной политики и туризма»

Д. З. Абдулбасиров

06062018a