Администрация МР Цумадинский район - Обращение руководства ОМВД РФ по Цумадинскому району к местному населению.

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

04/05/2018

Обращение руководства ОМВД РФ по Цумадинскому району к местному населению.

Уважаемые Цумадинцы!

 

В целях выявления, предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, на территории Цумадинского района Республики Дагестан в четыре этапа проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2018». Первый этап с 28 мая по 06 июня 2018года, второй этап с 26 июня по 05 июля 2018 года, третий этап с 25 августа по 03 сентября и четвертый этап с 25 сентября по 04 октября 2018 года.  

         В ходе проведения операции на территории района будут проводиться мероприятия, направленные на:

-выявление и ликвидацию незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

-выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконно культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

-выявление очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества и их уничтожение.

Культивирование конопли издавна являлось одной из разновидностей растениеводства на территории нашей республики. Конопля использовалась при изготовлении национальных продуктов, таких как «урбеч», «натух!» и других, но опасность состоит не в том, что коноплю выращивают для использования в быту, а в том, что посевы конопли становятся легкодоступным источником приобретения наркотических средств для наркозависимых, в том числе в молодежной среде, так как проблема распространения наркомании актуальна и в нашем регионе. Статистика выявленных преступлений свидетельствует о значительной доле употребления наркотических средств растительного происхождения.

В связи с этим законодательством Российской Федерации, именно Уголовным кодексом РФ, Кодексом об Административных правонарушениях РФ установлена ответственность за совершение преступлений и правонарушений в данном направлении, в том числе культивирование наркотикосодержащих растений в любых целях. (Полный перечень статей УК РФ и КоАП РФ прилагается)

Выделены основные статьи УК РФ, преступления по которым могут быть совершены на территории нашего района:

Статья 228 УК РФ: «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». За совершение данного преступления предусмотрено наказание начиная от штрафа в размере до сорока тысяч рублей и до лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Статья 228.1 УК РФ: «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». За совершение данного преступления предусмотрено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Статья 230 УК РФ: «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ» - за совершение данного преступления предусмотрено наказание начиная от ограничения свободы до 3 лет и до лишения свободы сроком до 15 лет, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Статься 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» -

за совершение данного преступления предусмотрено наказание начиная    со штрафа в размере до 300000 рублей и до восьми лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Статья 232 УК РФ: «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ» - за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

         Также кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена статья: 

ст. 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли»

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорок тысяч рублей.

       В связи с этим главам сельских поселений необходимо принять меры по выявлению и уничтожению дикорастущих посевов конопли, а также проводить разъяснительную работу с населением о запрете выращивания наркотикосодержащих растений.

        Также руководство ОМВД РФ по Цумадинскому району просит население района, незамедлительно сообщать  и информировать органы полиции  обо всех случаях ставших им известными об употреблении, хранении, перевозке, выращивании  наркотических  средств и их прекурсоров гражданами района и инорайонными гражданами,  в том числе растительного происхождения, а также о случаях обнаружения на территории района очагов произрастания  дикорастущих наркосодержащих растений (конопли, мака), для принятия соответствующих мер реагирования.    

         Телефоны доверия: 8273-2-52-34, 8-963-412-85-05, 8-963-410-52-51, 896341592-91.

За информацию, способствовавшую выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств гарантировано будет оказано материальное вознаграждение.   

                                

ОМВД России по Цумадинскому району.

08062018h