Администрация МР Цумадинский район - Зимнее восхождение на гору Ангараз, посвященное ко Дню защитника Отечества, 100-летию создания рабоче-крестьянской Красной Армии и олимпийцам

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

10/07/2018

Зимнее восхождение на гору Ангараз, посвященное ко Дню защитника Отечества, 100-летию создания рабоче-крестьянской Красной Армии и олимпийцам

В канун празднования Дня защитника Отечества, юные туристы-краеведы МКОУ «Хуштадинская школа-сад» во главе с учителем географии, педагогом дополнительного образования ГБУ ДО «Малая академия наук» МОН РД - Магомедовым Асхабом Магомедовичем  и  заместителем директора по воспитательной работе Хуштадинской школы Абдулаевым Магомедом-   совершили поход-восхождение на гору Ангараз,  высота которой 2668 м.

Главной целью данного похода являлся активный отдых, ознакомление с природой, памятными местами своего района, привлечения к туризму учащихся школы, и кроме того воспитание любви к Родине, формирование гражданской позиции через восприятие и осмысление истории России, Республики и района.

Юные туристы – краеведы вереницей тянулись вверх, ступая спокойным и неторопливым шагом. На высоте, близкой к 2 километрам над уровнем моря, воздух немного разрежен, и многие начинают ощущать нехватку кислорода.

Весь ландшафт гор напоминает фантастические виды. Но, чем выше они поднимались, тем больше удивлялись: природа словно благодарила их за упорство и настойчивость, открывая перед ними потрясающие воображение картины.

На полпути к вершине юные туристы и краеведы дошли до потрясающего своей красотой, Хуштадинского хвойного леса.  Передохнув в лесу и получив отличный урок географии на природе, от Асхаб Магомедовича, дети   вновь отправились в гору.

Они все без исключения были очарованы увиденным. Эти самые красивые горные вершины, которые им пришлось увидеть за всю свою жизнь.

Наконец все юные туристы и краеведы Цумады дошли до заветной вершины «Ангараз», на которой изможденные от усталости отдыхали, любуясь открывшимися перед ними вершинами отрогов Богосского хребта.  Совершившие памятное восхождение юные туристы, поприветствовали друг друга троекратным «УРАааа!!!»  и салютом! И подняли Российский флаг в честь 100-летия Российской Армии и Дня Защитника Отечества в честь наших Олимпийцев!

Ничто не сравнится с этим удовольствием, когда ты, возвращаясь, уставший, еле держась на ногах, но с приятным трепетом в душе доходишь последние метры до дома, думая про себя: «Ты все-таки сделал это…».

Ребята вернулись домой довольные, уставшие, восхищенные великолепными видами Цумадинской природы, и желанием в дальнейшем заниматься туризмом и покорять новые вершины. И отрадно, что в горах Цумадинского района все еще есть настоящие горцы - патриоты, которые трепетно любят свой родной край, СВОИ СУРОВЫЕ ГОРЫ. Пожелаем Асхабу Магомедовичу здоровья и дальнейших успехов в воспитании подрастающего поколения.

05032017q