Администрация МР Цумадинский район - К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

02/03/2019

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана…так начала свой урок учитель истории МКОУ « Агвалинсая гимназия им. Кади Абакарова» Абдулаева П.М.

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.

В рамках мероприятии посвященных этой памятной дате в нашей гимназии в школьном музее прошла встреча с участником афганских событий и с братом героя афганца Харалова Абдулнасира. Участникам встречи брат зачитал предсмертные письма родителям, похоронка. Руководитель музея Абдулкеримова А.Х. рассказала о боевых наградах Харалова А.С. «Орден красной звезды» присвоенный ему посмертно. Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США.15 февраля 1989 года, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом десятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья. Во завершении  встречи  ветеран Афганистана кавалер ордена «Мужества» Магомедзагид Мансурович  сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей». Открытий урок и встреча прошли в духе интернационализма и высокого патриотизма