+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

инфо

Абакаров Кади Абакарович

kadiabakarovЗа мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями Родины, более 50-ти дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза и России.

Среди них был и наш земляк Кади Абакарович Абакаров.

Кади Абакаров родился 9 мая 1913 г. в с. Эчеда Цумадинского района в бедной семье. Он рано потерял отца, детство его было трудное. Учился в школах с. Эчеда, Тинди, Цумада, Ботлих. Трудовую деятельность начал в колхозе. Работал бригадиром, заведовал фермой, был председателем колхоза, инспектором госстраха.

Накануне войны Кади Абакаров работал полевым бригадиром. Он со своими товарищами купался в Андийском Койсу, когда к ним прибежал мальчик, который сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В районном центре Агвали состоялся митинг, на котором выступил и наш будущий герой:

«Время разговоров и докладов ушло, надо браться за оружие!» - закончил он свою темпераментную речь.

Кади одно за другим писал заявления в райвоенкомат, но участвовать в боях с первых же дней не удалось. Однако он неустанно работал в колхозе, который собирал для фронта продукты питания, теплые вещи. По инициативе Кади Абакарова женщины Цумады пожертвовали своими драгоценностями на несколько миллионов рублей, которые пошли на строительство танковой колонны имени Шамиля, бронепоезда «Комсомолец Дагестана» и авиаэскадрилий. Кроме того, эчединцы собрали много шиповника, лекарственных трав. Только в конце лета 1942 г. Абакаров получил повестку из военного комиссариата. Закончилась мирная жизнь парня из Эчеда, будущего героя Советского союза.

Со слезами на глазах, провожая сына на войну, мать Паримеседо наказала:

«Не забывай, что ты горный орел, лучше погибнуть, чем струсить, опозорить весь наш род».

Он до конца жизни был верен наказу матери.

Первое боевое крещение Абакаров получил у станицы Ищерской на Тереке. Часть обороняла важный участок фронта. У каждого воина своя безымянная высота, с которой связан сильнейший душевный прорыв. Такой высотой для Кади Абакарова и его боевых друзей стала высота113,0 – особо важный пункт на этом участке. Еще во время артиллерийского налета, когда был ранен командир, Абакаров принял на себя командование отделением. Его отделение успешно выполнило боевую задачу. Плодами его ратного труда были два подбитых немецких танка и до тридцати убитых гитлеровцев. Командир роты от души поздравил Кади и его отделение с настоящим боевым крещением, а комбат объявил благодарность нашему земляку за умелое командование отделением и личную стойкость в бою.

В январе 1943 г. соединение, где воевал Кади Абакаров в составе Северо-Кавказского фронта, перешло в наступление. Между отрядом воинской части, где служил Кади и немецкой ротой стояла стена разрушенного кирпичного завода в Тихорецком районе. Три часа продолжался бой. В этом бою он уничтожил более двадцати немцев, а оставшихся в живых взял в плен. Командир взвода объявил благодарность.

У станицы крымская на Кубани шли ожесточенные бои. С Кади было только четверо бойцов. Через некоторое время он остался один с командиром минометного отделения Павлом Гордиенко. Через несколько минут командир был мертв. В этом бою Абакаров с товарищами уничтожил большое количество немцев. За мужество и героизм отчаянного эчединца наградили медалью «За воинскую доблесть».

Это была его первая награда.

После освобождения Северной Осетии, Ставрополя, Кубани соединение принимало участии в изгнании гитлеровских войск из Донбасса, Правобережной Украины, Молдавии. Вместе с воинами громил врага и Кади, проявляя исключительную находчивость, мужество и отвагу.

Весной 1944 года, выйдя к Днестру, дивизия с ходу должна была форсировать реку. Наш земляк одним из первых в полку построил плотики из бревен, досок и других материалов. Под вражеским огнем преодолел водную преграду со своим отделением, противник с большими потерями отступил. За успехе в боях на днестровском плацдарме Кади Абакаров получил боевую награду – медаль «За отвагу».

Вторая медаль «За отвагу» была прикреплена к гимнастерке сержанта Абакарова за боевое мастерство и героизм в бою у деревне Албина под Кишиневом, где большая группа гитлеровцев вынуждена была сложить оружие и сдаться в плен.

Отважно сражался Абакаров и при освобождении Польши. Его отделение первым форсировало реку Одер. Сотни фашистов нашли себе здесь могилу. Через полмесяца боевые бойцы роты старшего сержанта Абакарова поздравили с награждением – орденом Красного знамени.

В небольшом немецком селении Вербух, расположенном у подножья Зееловских высот, 17 апреля 1945 г., старшина Абакаров проявил образцы мужества и героизма. Под огнем противника он организовал группу бойцов в количестве 4 человек и в неравном бою уничтожил 7 немецких танков, 2 самоходные пушки и 60 немцев. Сам Кади в течение 17 минут уничтожил 5 танков «Тигр» и одну самоходную установку. Кади Абакаров поднялся на немецкий танк и отплясал лезгинку. За этот бесстрашный подвиг укротителю «Тигров» эчединцу Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

«Зееловские высоты ограничивали не только действия наших танков, но и явились серьезным препятствием для артиллерии. Они закрыли глубину обороны противника: делали невозможным ее наблюдение с земли. Артиллеристам приходилось преодолевать эти трудности усилением огня, но зачастую стрелять по площадям.

Для противника удержание этого важнейшего рубежа имело еще и моральное значение. Ведь за ним – Берлин. Гитлеровская пропаганда всячески подчеркивала решающее значение «непреодолимости» Зиловских высот, называя их то «замком» Берлина, то «непреодолимой крепостью».

Когда ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза Кади Абакарову было представлено маршалу Г.К.Жукову и командир 301 стрелковой дивизии, генерал Антонов доложил маршалу, что это Кади Абакаров со своими ребятами уничтожили более 100 танков и самоходных артустановок у Зиловских высот, то Жуков, вроде, сказал:

«Бои были ожесточенные, наступали со всех сторон: спереди немецкие «тигры», с тыла Верховный, так что таким героям ничего не жалко давать. Молодец горячий кавказец!»

Кади Абакаров участвовал в штурме канцелярии Гитлера. Под ногами наших солдат валялась разбитая мраморная плита с черной фашисткой свастикой, в центре которой был барельеф орла.

Абакаров сказал: «Злу не суждено победить добро!». Весь облик его в этот момент олицетворял воина-победителя.

Горский мальчишка – сын чабана. Вот куда забросила фронтовая судьба. В июне 1945 года Герой Советского Союза Кади Абакаров в числе отличившихся воинов принимал участие в параде победы на красной площади в Москве.

В 1946 г. Кади Абакаров вернулся домой. С жаром коммуниста он трудился в школе, заведовал районным отделением сберкассы. Но война подорвала его силы. В 1948 г. Кади заболел и скончался, учащиеся назвали его именем свои отряды, спортивные площадки, на которых Кади когда-то устанавливал спортивные рекорды школы и района по бегу, борьбе и стрельбе.

Народ не забывает имя Кади Абакарова. Герои не умирают.

К сожалению, в 2003 году при пожаре в школе вся историческая документация сгорела.

инфо  tsumada.ru