Администрация МР Цумадинский район - Ответы председателя ТИК Цумадинского района М-С.М. Газиева на вопросы избирателей

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

10/07/2018

Ответы председателя ТИК Цумадинского района М-С.М. Газиева на вопросы избирателей

08022018pВ связи с предстоящими 18 марта 2018 года выборами Президента Российской Федерации в территориальную избирательную комиссию района поступают много вопросов. На некоторые из них отвечает председатель  территориальной избирательной комиссии района  Магомедсаид Газиев.

- Магомедсаид Магомедович, в чем заключается работа территориальной избирательной комиссии?

-Территориальная избирательная комиссия (ТИК) - коллегиальный орган, не входящий в состав органов местного самоуправления, которая исполняет свои полномочия в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона Республики Дагестан  «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан». Территориальная избирательная комиссия занимается подготовкой и проведением избирательных кампаний в органы государственной власти и местного самоуправления.

- Кто из граждан Российской Федерации имеет право принимать участие в выборах и референдумах, есть ли какие-либо возрастные, социальные или иные ограничения?

-  Любой гражданин Российской Федерации имеет право голоса при достижении 18-летнего возраста. Ограничения распространяются на лиц, осужденных приговором суда, лиц признанных недееспособными решением суда.

- Сколько избирателей проживают на территории района?

- В настоящее время численность граждан, обладающих правом голоса  в районе составляет 15 тысяч 660 человек, кроме того на территории района голосуют  избиратели – военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов прикомандированные на территории нашего района.

- Сколько участковых комиссий сформированы на территории района для обслуживания такого количества избирателей?

- Для организации подготовки и проведения голосования на выборах и референдумах различных уровней, на территории района сформирована 55 участковых избирательных комиссий, в состав которых входят 291 членов комиссии с правом решающего голоса.

- Говорят, что выборы в марте 2018 года пройдут с учетом важнейших новаций избирательного законодательства. О чем идет речь?

- На президентских выборах в марте будет действовать новый механизм реализации активного избирательного права. Речь идет о так называемом голосовании избирателей по месту своего нахождения, которое пришло на смену голосованию по открепительным удостоверениям. Иными словами, избиратели, которые 18 марта будут находиться далеко от своих избирательных участков, могут отдать свой голос в пользу того или иного кандидата на избирательном участке своего фактического нахождения в пределах территории Российской Федерации – единого избирательного округа.

– Что нужно сделать для того, чтобы проголосовать не по месту жительства?

- Для того, чтобы принять участие в выборах, находясь на территории страны вне своего места жительства, следует выбрать ближайший удобный избирательный участок. Это можно сделать через специальный сервис «найди свой избирательный участок» на сайте ЦИК России cikrf.ru, или прибегнув к помощи интерактивной карты. Кроме того, можно позвонить в информационно— справочный центр ЦИК России по телефону 8 (800) 707 2018. Определившись с участком, следует подать соответствующее заявление. Сделать это можно, используя несколько способов. Через портал «Госуслуги» в режиме онлайн или при личной явке в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), либо в любую участковую избирательную комиссию (УИК), либо при обращении в любой  многофункциональный центр (МФЦ).

 – Как подать заявление через «Госуслуги»?

– За 45 дней до дня выборов на портале появится специальная опция, позволяющая это сделать. Проверка сведений россиян, которые зарегистрированы на портале, проводится в автоматизированном режиме и занимает несколько секунд. Затем следует распечатать ту часть заявления, в которой содержится адрес участка, на котором можно проголосовать.

– Как подать заявление в избирательные комиссии?

– Заявление можно заполнить вручную. В нем должны быть указаны паспортные данные избирателя. Принимая заявление, сотрудник комиссии проверяет указанные сведения, регистрирует заявление, его основную часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. На отрывном талоне указан номер избирательного участка, куда гражданину необходимо придти 18 марта 2018 года, в единый день голосования. Аналогичным образом подается заявление в МФЦ.

- В какие сроки необходимо подать заявление?

- На сайте «Госуслуг» эта опция будет доступна за 45 дней до дня выборов, то есть, начиная с 31 января 2018 года, а завершится прием заявлений через портал за день до выборов. Так же за 45 дней прием заявлений начинается в ТИК и МФЦ. В УИК - за 20 дней (с 25 февраля).

– Можно ли подать несколько заявлений?

-Нет, у избирателя есть право подать заявление только один раз. Если выяснится, что он все же подал несколько, то действительным будет считаться только первое заявление. Все остальные, более поздние, во внимание приниматься уже не будут.

– Возможно ли, подав заявление, принять участие в выборах, придя на свой избирательный участок, если, к примеру, обстоятельства изменились и 18 марта избиратель оказался дома?

– Да, такой вариант возможен. Но в этом случае придется подождать на участке, так как члены комиссии УИК должны будут проверить, не голосовали ли вы уже в другом месте.

– Можно ли проголосовать на дому?

– У избирателей, которые в силу ряда объективных причин (болезнь, инвалидность и так далее) не могут в день проведения выборов прийти на избирательный участок, есть возможность проголосовать на дому. Чтобы это сделать, надо сообщить в устной или письменной форме о своем намерении, связавшись с ближайшей территориальной или участковой избирательными комиссиями. Члены УИК приедут на дом, чтобы избиратель смог заполнить заявление. Тогда же гражданин сможет сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования. В этом случае 18 марта избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

– Может ли голосовать лицо без определенного места жительства?

- Граждане, не имеющие регистрации, также имеют право принять участие в выборах и проголосовать за любого из кандидатов. Для этого такому гражданину надо выбрать любой удобный избирательный участок и указать его в заявлении о голосовании по месту нахождения....