Администрация МР Цумадинский район - Мы за вакцинацию! Магомед Иманалиев

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

инфо

Мы за вакцинацию! Магомед Иманалиев

«Мы столкнулись с бездной»

Главный врач Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Магомед Иманалиев – о ситуации с коронавирусом. Заболеваемость в Дагестане на душу населения намного выше, чем в других регионах. Я разговаривал с коллегами в Калужской области и видел, настолько они были далеки от этой проблемы, когда мы в ней захлебывались. Но надо не искать виновных, а делать выводы, чтобы в будущем подготовиться лучше. Возьмите самых блестящих специалистов со всей России, поставьте их организаторами в Дагестане, где у людей такое отношение к себе, к рекомендациям экспертов – та же картина будет, ничего не изменится.

Я – член коллегии Минздрава. Я знал, что моя больница первой попадет под удар. Но наши рекомендации высмеивали. Медики – это часть общества. Лучшая, а не худшая. Но требовать от них – вы делайте, а мы будем вам мешать – нельзя. В самом начале за 5 часов наша больница приняла 130 пациентов. Каждого надо было оформить, осмотреть, поставить предварительный диагноз, сделать компьютерную томографию, поднять на этаж, выдать назначения, физически передать медсестре, которая эти назначения должна исполнить.

Пока я это рассказывал, наверное, минута прошла, а мы посчитали – на каждого пациента от нас требовалось три минуты. Но при этом делают выводы, что больница не готова, врачи плохо работают, препаратов нет… Запас лекарств мы обеспечили до четырех месяцев с запасом, маски и перчатки были, просто наплыв пациентов случился колоссальный.

Мы должны быть объективными и объективно оценивать все риски от распространения Covid-19», - подчеркнул Иманалиев.

imanaliev