Администрация МР Цумадинский район - Голосование по месту нахождения

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

21/02/2018

Голосование по месту нахождения

             Голосование по месту нахождения

       В марте текущего года состоятся главные выборы  страны – выборы Президента Российской Федерации. В избирательное законодательство РФ в 2017 году были внесены много изменений. В том числе введено такое понятие, как «голосование по месту нахождения», призванное упростить голосование для тех, кто в день выборов Президента будет находиться за пределами своего избирательного участка. В связи с предстоящими выборами, избиратели района обращаются в территориальную избирательную комиссию, с просьбой дать разъяснения по новшествам избирательного законодательства. На вопросы избирателей разъяснение дает председатель ТИК М. Газиев.

- Разъясните, пожалуйста, новый порядок голосования избирателей по месту их нахождения?


– Одним из важнейших конституционных прав граждан Российской Федерации является, как известно, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. гарантированная возможность участвовать в выборах в качестве избирателя. Конкретные формы и способы реализации избирательных прав граждан на отдельных стадиях избирательного процесса, раскрывается в федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации. Наиболее важные из этих прав регулируются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который, как и любой другой закон, постоянно совершенствуется в интересах граждан и общества. 
В 2017 году статья 64 указанного закона была дополнена пунктом 16. Аналогичные изменения внесены и в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», статья 27 которого была дополнена пунктом 4.1. Эти дополнения устанавливают, что при проведении выборов избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, устанавливаемом ЦИК России. 

Для правильного восприятия термина «место жительства», хочу сразу пояснить, что под ним в соответствии с избирательным законодательством следует понимать именно тот адрес, по которому гражданин зарегистрирован в органах регистрационного учета граждан по месту жительства в пределах Российской Федерации.


С целью практической реализации вышеназванного законодательного нововведения было принято постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 1 ноября 2017 года «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации».

Цель этого нововведения состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации гражданами активного избирательного права. Оно расширяет степень свободы граждан, значительно упрощает и делает максимально удобным участие в голосовании на выборах для тех, кто в день выборов будет находиться не по месту жительства. 

Теперь каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, при условии выполнения в установленные сроки определенных процедур, может принять участие в голосовании по месту своего нахождения. Он не ограничен необходимостью обращаться в избирательную комиссию именно по месту жительства, чтобы, как это было раньше, оформить открепительное удостоверение. Ему предоставлена возможность оформить заявление о включении в список избирателей того избирательного участка, на территории которого он будет находиться в день голосования. 

Особенность нового порядка голосования по месту нахождения состоит также и в том, что раньше для получения открепительного удостоверения избиратель должен был в соответствующем заявлении указать обстоятельства, по которым ему оно требуется. Новый же порядок не предусматривает обязанность избирателя обосновывать причины или мотивы, по которым он желает проголосовать по месту нахождения. Так что преимущества нового порядка с точки зрения удобства прежде всего для самого избирателя совершенно очевидны и, думаю, не вызывают сомнений. 

Преимуществами нового порядка могут воспользоваться командированные граждане, граждане, выезжающие за пределы района на заработки, лечение, т.е. мобильные группы населения. А таких у нас много. Особенно в весенне-летный период. Многие цумадинцы проживают в различных регионах Российской Федерации. Среди них, немало таких, которые, условно говоря, прописаны на территории района, а фактически проживают в Махачкале, в Ростовской области, Астрахани или еще где-то и поэтому захотят проголосовать по месту своего нахождения. 

Немало среди сельских жителей и тех, кому часто приходится выезжать в города республики по различным делам, в том числе в силу особенностей индивидуальной трудовой деятельности. 

– Каковы сроки подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения? Куда избиратель должен обратиться для оформления заявления?

– Это можно сделать в период, который начинается за 45 дней и заканчивается за 5 дней до дня голосования. На предстоящих выборах Президента Российской Федерации это период с 31 января по 12 марта. Заявление в этот период может быть подано в пункты приема заявлений при любой территориальной избирательной комиссии, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. В эти же сроки заявление в электронном виде избиратель может также подать через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в сети интернет. 

Кроме того, в период, который начинается за 20 дней и заканчивается за 5 дней до дня голосования (с 24 февраля по 12 марта) избиратель может оформить заявление о голосовании по месту нахождения в любой участковой избирательной комиссии.

Информация об адресах мест дислокации территориальной и участковых избирательных комиссий, пунктов приема заявлений опубликовано в районной газете «Голос Цумады». 

В соответствии с утвержденной территориальной избирательной комиссией графиком, документы будут приниматься в территориальных избирательных комиссиях - с 31 января по 12 марта (в будние дни с 09.00 до 17.00, в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 13.00); в участковых избирательных комиссиях - с 25 февраля по 12 марта (в будние дни с 13.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 13.00, а с 13 по 17 марта - с 9.00 до 14.00). 


–Как быть, если до выборов осталось меньше 5 дней, а у избирателя по тем или иным причинам возникла необходимость выезда за пределы места жительства, где он должен быть включен в списки избирателей? 


– Ограничение по формуле «45 – 5 дней до дня голосования» связано с тем, что информация обо всех заявлениях избирателей, поступивших за весь этот период по всей стране, должна быть введена в единую централизованную базу обработки заявлений ЦИК России. После обработки обобщенные сведения об избирателях, подлежащих исключению из списков избирателей на избирательных участках, где они зарегистрированы по месту жительства, а также об избирателях, подлежащих включению в списки избирателей на избирательных участках по месту их нахождения, должны быть направлены в соответствующие участковые избирательные комиссии
А на тот случай, если избиратель по тем или иным причинам не успел подать заявление в пределах 45-5 дней до дня голосования, предусмотрены иные сроки, а также иная форма заявления - так называемое «специальное заявление для голосования по месту нахождения». Его можно подать менее чем за 4 дня до дня голосования и до 14:00 дня, предшествующего дню голосования (на выборах Президента Российской Федерации это период с 13 марта и до 14.00 час. 17 марта). Однако следует иметь в виду, что подать такое заявление можно только в участковой избирательной комиссии того избирательного участка, на территории которого избиратель зарегистрирован по месту жительства. При предъявлении специального заявления и паспорта в день голосования избиратель будет включен в список избирателей на избирательном участке, указанном в этом заявлении. В целях защиты заявления от подделки на него наклеивается специальная марка, которая является документом строгой отчетности и имеет единую нумерацию на всей территории страны. У марки будет отрывная часть, ее вклеят в список избирателей при выдаче избирательного бюллетеня.


–Как на практике реализовать порядок голосования избирателей по месту нахождения. Многие граждане могут и не знать о возможности проголосовать по месту нахождения в соответствии с новым порядком…  

– Для самого избирателя эта процедура не представляет особых сложностей. Достаточно лично обратиться в любой из пунктов приема заявлений, предъявив при этом паспорт гражданина Российской Федерации. При необходимости в пунктах приема заявлений избирателям будут даны соответствующие консультации и оказано необходимое содействие в оформлении заявления.  
Что касается осведомленности граждан о новом порядке голосования по месту нахождения, территориальной избирательной комиссией будет развернута широкая информационно-разъяснительная работа с использованием возможностей районной газеты «Голос Цумады», официального сайта

Администрации МР «Цумадинский район», наружных информационно–рекламных средств, иных средств информирования граждан.