Администрация МР Цумадинский район - Сделано много, но предстоит еще больше

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

22/08/2018

Сделано много, но предстоит еще больше

21022018q18 марта т.г. состоятся главные выборы страны – выборы Президента Российской Федерации. Проведение выборов в рамках закона - наша задача.  Территориальная  избирательная комиссия района совместно с органами местного самоуправления реализуют обширный комплекс мер, направленный на организованное и безопасное проведение избирательной кампании. При Администрации района создана  рабочая группа по оказанию содействия избирательной комиссии. На сегодня, территориальной избирательной комиссией района в тесном взаимодействии с Администрацией муниципального района, правоохранительными органами своевременно выполняется календарный план мероприятий по подготовке к выборам, который утвержден ЦИК России. В целом, работа по подготовке к выборам в районе проходит достаточно организованно. В этом году президентские выборы в стране пройдут по обновленному избирательному законодательству. Среди нововведений: установленный порядок голосования по месту нахождения; использование на участках компьютерной техники; изготовление протоколов участковых комиссий с QR-кодом; видеокамеры в территориальных избирательных комиссиях. Протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования должны изготавливаться в электронном виде, после чего на каждом протоколе будет QR-код – это уникальный код, который невозможно подделать. Другие изменения законодательства связаны с организацией контроля за избирательным процессом. В частности, появилось понятие общественного контроля на выборах Президента РФ

Общественным палатам страны и субъектов теперь предоставлено право назначения наблюдателей на избирательные участки. Избирательная комиссия Республики Дагестан подписала соответствующее соглашение  с Общественной палатой Дагестана, которая проводит подготовку общественных наблюдателей. Территориальной избирательной комиссией совместно с местным отделением Общественной Палаты составлен список наблюдателей  от Общественной Палаты РД в количестве 110 человек, которые будут наблюдать в день голосования на избирательных участках, образованных на территории нашего района. Ближе к выборам будет проведено их обучение.

Постановлением Главы Администрации муниципального района от 29 декабря 2013 года №126 на территории  района образовано 55 избирательных участков (№№ 1708 – 1762), сроком на 5 лет, а постановлением территориальной избирательной комиссии сформировано 55 участковых избирательных комиссий сроком полномочий 5 лет  (2013-2018г.г).

Выборы в районе будут организовывать и проводить  300 членов   избирательных комиссий с правом решающего голоса, в том числе   9 членов территориальной  и 291 членов участковых избирательных комиссий. Свыше 80 процентов членов участковых избирательных комиссий нашего района назначены территориальной избирательной комиссией по предложениям политических партий, что свидетельствует об активном участии местных отделений политических партий в формировании участковых избирательных комиссий.

В целях соблюдения избирательного законодательства и организованного проведения выборов территориальной избирательной комиссией района поддерживаются постоянные рабочие контакты с руководством Прокуратуры района, Отделом Министерства внутренних дел РФ по Цумадинскому району, межрайонным отдела ФСБ Российской Федерации в с. Ботлих,  структурными подразделениями  ОАО «Ростелеком», ОАО «Дагэнергосеть», Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, другими федеральными и республиканскими ведомствами.

Для принятия необходимых мер по надзору за соблюдением избирательного законодательства, обеспечения охраны общественной безопасности и правопорядка, безопасности членов избирательных комиссий, сохранности избирательной документации, а также устойчивой телефонной связи и бесперебойного энергоснабжения, пожарной безопасности помещений избирательных комиссий и помещений для голосования  в адрес указанных ведомств Комиссией своевременно направлены необходимые сведения о предстоящих выборах, а также о местах дислокации помещений избирательных комиссий и помещений для голосования.

Важнейшим направлением деятельности  территориальной избирательной комиссии является обучение организаторов выборов. В связи с предстоящими выборами Президента РФ было проведено  и проводится обучение членов участковых избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов, включая вопросы организации голосования и подведения его итогов по программе Территориальной избирательной комиссии, проведены  и проводятся индивидуальные консультации для председателей, заместителей и секретарей , членов УИК, представителей политических партий, избирателей.

 Для обучения создано 10 учебных групп с охватом более 300 членов УИК. В 5 группах с охватом около 150 членов УИК уже проведено обучение и тестирование членов УИК. При успешном прохождении тестирования член комиссии получает именной сертификат по учебной программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». Около 100 членов УИК уже получили сертификаты. До 7 марта 2018 года должны завершить обучение членов УИК.

10-11 февраля т.г. члены ТИК побывали в 9 избирательных участках, расположенных в зоне отгонного животноводства ( 8  УИК- МО «сельсовет Шавинский», 1 УИК-  МО «сельсовет Хуштадинский»и провели обучение членов УИК, проверили ход подготовки к выборам  Президента РФ.

В соответствии с ч.16 статьи 20 федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации,  обеспечивать охрану, предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.  В этом направлении целенаправленную работу проводится Администрацией района. Необходимые помещения для УИК уже выделены. В основном они расположены в зданиях общеобразовательных учреждений района. Сегодня проводится работа по доведению их состояния предъявляемым требованиям. Среди условий – соответствие нормам пожарной безопасности; соблюдение условий антитеррористической защищенности; бесперебойное электроснабжение; транспортное обслуживание и другие. В этой работе принимают участие представители Администрации района, структурных подразделений МЧС, правоохранительных органов. В преддверии дня голосования все помещения  для голосования будут обследованы сотрудниками территориальных органов управления МЧС по  соблюдению требований противопожарной безопасности, а также сотрудниками ОМВД на обеспечение защищенности избирательных участков от проявления терроризма. Несмотря  на это, многие помещения для голосования по площади не соответствуют требованиям закона, т.е. имеют площадь менее 45 кв.м.  За последние годы в селении Хуштада и Гимерсо построены новые спортивные залы. Помещения для голосования в этих населенных пунктах будут располагаться в спортзалах, которые соответствуют нормативным требованиям.

Информация об избирательных участках, с указанием их границ, номеров, перечня населенных пунктов, входящих в состав избирательных участков, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосованиябыло опубликована в районной газете «Голос Цумады» и размещены на сайте Администации МР «Цумадинский район»- ТИК Цумадинского района.

 Все помещения избирательных участков обеспечены технологическим оборудованием (прозрачными ящиками, урнами для голосования, кабинами, вывесками для помещений участковых  избирательных комиссий с указанием их нумераций, настольными табличками для председателя,  заместителя председателя, секретаря, членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей…).  Для всех 55 участковых избирательных комиссий приобретены законы: «О выборах Президента Российской Федерации»  и  «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации», памятки для наблюдателей, представителей средств массовой информации, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и  т.д.

Из 55 избирательных участков,  9 избирательных участков и соответственно 9 участковых избирательных комиссий расположены на территории Бабаюртовской зоны отгонного животноводства, 8 являются труднодоступными, в 2 –х  отсутствует транспортное сообщение.

В 15 избирательных участках (Саситлинский  № 1739, Кединский №1740,Эчединский № 1741, Хвайнинский №  1742.Гаккойский № 1743, Сильдинский № 1744, Верхне-Инхокваринский № 1745, Нижне-Инхокваринский № 1746, Сантладинский  № 1747, Квантладинский  № 1748, Хваршинский № 1749, Хонохский № 1750, Метрадинский № 1751, Нижне-Хваршининский № 1752, Верхне-Хваршининский № 1753, Хушетский № 1754 ) отсутствует связь, что препятствует своевременному предоставлению информации о ходе голосования в вышестоящую избирательную комиссию и  нормальной работе участковых избирательных комиссий в день выборов.

Территориальной избирательной комиссией района проведена  и проводится проверка соответствия составов участковых  избирательных комиссий требованиям закона и постановлением территориальной избирательной комиссии  внесены соответствующие корректировки, которые были занесены в базу данных ГАС «Выборы» и опубликованы в районной газете «Голос Цумады».

С  25 декабря 2917 года по 26 января 2018 года территориальной избирательной комиссией района принимались  предложения для дополнительного зачисления в  резерв составов участковых избирательных комиссий. Информационное сообщение о приеме предложений территориальной избирательной комиссией для дополнительного зачисления в  резерв составов участковых избирательных комиссий было опубликовано в республиканской газете «Дагестанская правда» и размещено на сайте Избирательной комиссии Республики Дагестан в сети Интернет . По результатам приема предложений дополнительно включены в состав резервов УИК 25 чел.

До 1 марта т.г. будут опубликованы в районной газете «Голос Цумады»  и размещены на сайте Администрации МР «Цумадинский район» в сети Интернет составы всех 55 участковых избирательных комиссий, участвующих в  подготовке и проведении федеральных выборов, предстоящих 18  марта  2018 года.

 На основании ежемесячных данных, поступающих из ТП УФМС России по РД в Цумадинском районе,  отдела ЗАГСа,  отдела военного комиссариата РД в Цумадинском районе, федерального суда, сведения об изменении в данных об избирателях незамедлительно вносятся в подсистему «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы».  По состоянию на 1 января на территории района зарегистрировано 15660 избирателей.

Совместно с Администрацией района и органами регистрационного учета была проведена  огромная работа по уточнению списков избирателей и выявлению избирателей - «двойников». Было выявлено около 200 избирателей с двойной записью. На сегодняшний день не обработанных «двойников» не осталось. Сведения об избирателях в период избирательной кампании ежедневно уточняется и обновляется.

С 31 января текущего года началось прием заявлений избирателей для голосования по месту нахождения в территориальной избирательной комиссии и МФЦ, а участковые  избирательные комиссии  начинают прием заявлений избирателей для голосования по месту нахождения за 20 дней до дня голосования, т.е. с 25 февраля т.г.  Начиная с 15 февраля т.г. технологическое оборудование и информационный материал по выборам Президента РФ  передаем  в участковые избирательные комиссии.

Согласно календарному плану по выборам Президента РФ списки избирателей передаются в участковые избирательные комиссии за 10 дней до голосования, а бюллетени для голосования –не позднее чем за1 день до дня голосования.

На избирательном участке №1754 (с. Хушет) будет проведено досрочное голосование всех избирателей.  Проведение досрочного голосования разрешено Постановлением Избирательной комиссии РД от 8 февраля 2018 го №.25/193-6. Дата голосования будет определено решением УИК №1754. Примерная дата проведения досрочного голосования всех избирателей на  избирательном участке №1754 (с. Хушет) -4 марта 2018 года.

Предвыборная агитация в средствах массовой информации стартует с 17 февраля и заканчивается ноль часов по местному времени 17 марта 2018 года. До этого времени проводить какую-либо агитацию в СМИ запрещено. Журналистам необходимо разграничивать понятия «информирование» и «предвыборная агитация». «Информирование избирателей об избирательной кампании должно осуществляться на принципах достоверности, объективности, равном подходе ко всем кандидатам, избирательным объединениям, политическим партиям. Информирование предполагает разъяснение законодательства о выборах, оповещение о времени и месте их проведения, опубликование сведений о явке избирателей, а также сведений об итогах голосования и результатах этих выборов. Территориальной избирательной комиссией  района порядок осуществления тех или иных избирательных действий публикуются в районной газете «Голос Цумады» и размещаются на сайте Администрации МР «Цумадинский район» в сети Интернейт на странице «ТИК Цумадинского района».

 Важно заблаговременно отработать формы оперативного взаимодействия избирательных комиссий с правоохранительными органами с целью обеспечения общественной безопасности и правопорядка, сохранности избирательной документации, сопровождения членов участковых комиссий при доставке избирательной документации в вышестоящие избирательные комиссии.

Территориальной  избирательной комиссией разработан и согласован с  начальником ОВД России по Цумадинскому району план совместных мероприятий,  формы оперативного взаимодействия избирательных комиссий с правоохранительными органами с целью обеспечения общественной безопасности и правопорядка, сохранности избирательной документации, сопровождения членов участковых комиссий при доставке избирательной документации в вышестоящие избирательные комиссии.

За истекший период избирательной кампании письменных заявлений,  жалоб от граждан о нарушениях избирательного законодательства, избирательных прав граждан в территориальную  избирательную комиссию не поступало. Нештатных ситуаций не возникало.

В целом, в рамках подготовки к выборам, предстоящим 18 марта 2018 года, территориальной избирательной комиссией района во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления проведена значительная работа по обеспечению условий для их организованного проведения. Подготовка к выборам проходит с соблюдением порядка и сроков осуществления избирательных процедур, установленных законодательством. Существенных проблем  с выполнением избирательными комиссиями полномочий, возложенных на них законодательством, в процессе подготовки к их проведению  не возникало.

В оставшийся до дня голосования период территоральной избирательной комиссией района будет продолжен контроль за соблюдением избирательного законодательства участниками избирательного процесса, обеспечить оперативное рассмотрение поступающих обращений в порядке и сроки, установленные законодательством о выборах. Будет сосредоточено внимание на оказании организационной и методической помощи участковым комиссиям в реализации их полномочий, обеспечить их методическими материалами и бланками избирательной документации. Намерены качественно провести работу по уточнению списков избирателей, по организации голосования в помещениях для голосования и вне помещений для голосования, активизировать работу по информированию избирателей о порядке, месте и времени голосования, в том числе через муниципальные средства массовой информации. Будут активизированы рабочие контакты с органами местного самоуправления с целью своевременного решения вопросов подготовки помещений для голосования, обеспечения избирательных комиссий транспортом, средствами связи, другим оборудованием, устойчивым энергоснабжением и телефонной связью, особенно в день голосования.

Сделано много, но предстоит еще больше.

М-С. М. Газиев, председатель ТИК района